Cleopatra, Poppea, Paolina Bonaparte: cos’avevano in comune, oltre alla straordinaria bellezza che ha permesso loro di conquistare il cuore di uomini importantissimi? Sono passate alla storia per il loro fascino, e si dice che avessero l’abitudine di fare il bagno immerse nel latte di asina, che manteneva la loro pelle splendida e morbida. Del resto le proprietà cosmetiche di questo latte sono apprezzate e sfruttate ancora oggi, ma non ci si ferma di certo all’aiuto alla bellezza: sono molto stimate anche le proprietà nutritive, che analizzeremo in seguito, e non solo. Un alimento tutto da scoprire nei suoi molti usi, utili per il benessere del corpo. Il latte di asina non è molto diffuso, ma negli ultimi tempi sta tornando alle luci della ribalta grazie alle sue numerose qualità. Vediamole insieme.
Le proprietà nutritive di questo latte, però, non si fermano qui. Innanzitutto è più sostanzioso del latte vaccino, ma al tempo stesso contiene meno grassi. Alcuni studiosi sostengono anche che il suo consumo sia prezioso per chi è intenzionato a perdere peso, perché accelera il metabolismo. Contiene Omega 3 ed è in grado di ridurre la formazione del colesterolo. Rispetto agli altri tipi di latte contiene quantità maggiori di calcio, che come tutti sanno è fondamentale per il benessere delle ossa. Si tratta quindi di un alimento dalle notevoli proprietà nutritive, che purtroppo non tutti conoscono e apprezzano adeguatamente.Il latte di asina possiede delle componenti ottime per il benessere della pelle. I grassi insaturi, gli acidi e le vitamine (in particolar modo la vitamina C) svolgono l’importante funzione di proteggere la pelle e di ripristinare le cellule morte della cute. I grassi che contiene fanno sì che la pelle ne risulti idratata e notevolmente ammorbidita. Questo basta a spiegare come mai le donne, fin dall’antichità, si immergessero nel latte di asina per preservare ed aumentare la loro bellezza. È stato inoltre dimostrato che questo latte aiuti a contrastare l’invecchiamento della cute, rendendola più elastica. Una pelle morbida, luminosa e piacevole al tatto è un grandissimo aiuto alla bellezza complessiva: ecco perché questo latte è tenuto in grande considerazione come prodotto cosmetico. Contiene dei sali minerali che aiutano ad eliminare le cellule morte, oltre a favorire la formazione di quelle nuove. È efficace per evitare la comparsa di malattie cutanee, ad esempio l’eczema o la psoriasi. In generale, ciò che rende il latte di asina così prezioso per la cosmesi è la capacità di nutrire ed idratare a fondo tutti i tipi di pelle, soprattutto quelle che tendenzialmente sono predisposte alle allergie. Questo fa sì che questo latte sia un ingrediente presente in molti prodotti cosmetici. Un ottimo esempio sono le creme per pelli sensibili che lo contengono, puntando sulle sue capacità lenitive. Questo tipo di crema viene spesso usato per la cute dei neonati, che è soggetta ad irritazioni e rossori da sfregamento a causa dell’uso prolungato dei pannolini. Ne traggono beneficio anche zone a rischio di irritazione come le pieghe delle braccia o delle gambe.
Il latte di asina è apprezzato anche in ambito culinario, ed è possibile sostituirlo a quello vaccino in qualsiasi ricetta preveda l’uso di latte, con ottimi risultati. Ha infatti un sapore molto dolce e gradevole, che ben si presta alla preparazione di dolci, frullati e via dicendo. Da non sottovalutare l’elevata tollerabilità di questo alimento: la maggior parte delle persone che rifiuta il latte vaccino non ha, invece, nessun particolare problema con quello di asina.