Asperula odorata viene chiamata anche stellina o asperula odorosa grazie al suo gradevolisimo profumo una volta essiccata, l’asperula odorata è una pianta che raggiunge circa i 30 centimetri caratterizzata da foglie di colore verde scuro e fiori bianchi che si aprono a fine luglio.
L’asperula odorata si trova tipicamente nei boschi di faccio e nei luoghi ombrosi fino 1600 metri di quota. Questa pianta viene utilizzata molto nei paesi del nord europa dove viene chiamata con il nome di Waldmeister ovvero regina del bosco.L’asperula è una pianta di piccole dimensioni che cresce nei boschi e si sviluppa maggiormente nelle zone d’ombra, che fin dall’antichità viene raccolta ed utilizzata per scopi culinari, ma anche per vari tipi di terapia medicinale.
Le foglie fresche dell’asperula, infatti, sono molto note per le loro proprietà curative nei confronti di tagli e ferite, oltre ad avere le convenzionali qualità aromatiche tipiche della maggior parte delle piante.
Il nome botanico dell’asperula è galium odoratum ed è una pianta appartenente alla famiglia delle rubiacee, che si diffonde sul terreno come una sorta di pianta invasiva.
L’Asperula Odorata contiene:
- lipidi
- vitamine
- cumarine
- pigmenti
In erboristeria viene usata tutta la pianta dell’asperula tranne la radice.
L’asperula odorata è un chiaro esempio dei regali che la natura ci ha fatto, permettendoci di godere della sua bellezza e profumo e, allo stesso tempo, di utilizzarla come tonico per l’organismo grazie alle sue favolose proprietà medicinali, considerate addirittura miracolose.
Sebbene il principale impiego di questa pianta riguarda la profumazione di stanze ed ambienti, impiegata anche in un gran numero di profumi ed altri prodotti cosmetici per la cura e la bellezza del corpo, ma non dovete fermarvi a questo semplice utilizzo, per il semplice motivo che l’asperula odorata è fautrice di alcune proprietà medicinali davvero interessanti che le hanno permesso di farsi spazio tra i vari rimedi naturali previsti dal vasto ed intricato mondo dell’omeopatia.I vantaggi derivati dall’utilizzo dell’asperula sono molteplici ed interessano tanto il fisico quanto la mente di una persona: la sua fragranza ed il suo aroma, infatti, hanno potenti effetti calmanti e rilassanti, ma assumendola regolarmente potrete beneficiare anche lo stomaco ed il fegato per i quali risulta essere un tonico davvero potente.
Le foglie fresche dell’asperula hanno dimostrato nel corso degli anni una gran quantità di proprietà curative, in particolar modo nei confronti di lividi e ferite: preparate una pasta spremendo le foglie dell’asperula e applicandola direttamente sulla zona da trattare per godere dei migliori risultati!
L’asperula è un buonissimo tonico per il fegato il quale riceve un buonissimo incremento di salute da questa soluzione omeopatica, in quanto l’asperula promuove la disintossicazione dei composti formatisi durante i processi di smaltimento del cibo, limitando quindi i danni che essi portano all’organismo ed al fegato in particolare.
L’asperula viene integrata alla maggior parte delle terapie per risolvere particolari condizioni psicologiche nelle persone, causate solitamente da malattie come la depressione, l’insonnia, l’isteria e l’ipertensione.
Per quanto riguarda i problemi legati ad una cattiva alimentazione e ai conseguenti disturbi allo stomaco, potete benissimo utilizzare l’asperula per limitare i dolori e calmare l’infiammazione alle sue pareti, in modo da favorire la digestione ed i movimenti intestinali.Il fiore di asperula odorata viene utilizzato dalla medicina tradizionale come tonico per tutto l’organismo, grazie soprattutto al suo effetto spasmodico che permette di evitare condizioni di salute alquanto fastidiose come tensione nervosa, crampi notturni o dolori articolari, mentre risulta anche particolarmente efficace per combattere i calcoli renali e le infezioni che colpiscono il tratto urinario, prevenendo la formazione di cellule cancerose che portano con sé il rischio di malattie terminali.
Asperula Odorata in cucina
L’asperula viene usata in cucina per essere uno degli ingredienti di alcune bevande come il Maitrank (bevanda austriaca) preparate con: asperula odorata, zucchero, vino del Reno e brandy. L’asperula odorosa macerata aromatizza: vino, grappa e rum ed alcuni la usano anche per dare un’aroma in più alle salsicce.
Infuso di asperula
Basta lasciare per un paio di ore 50 grammi di Asperula in un litro d’acqua bollente per ottenere un buon infuso ad azione sedativa.
Asperula stellina
L’asperula viene utilizzata quotidianamente da persone che:
- Desiderano alleviare l’emicrania.
- Si ritrovano stressati e sfruttano gli aromi dell’asperula per il loro effetto sedativo.
- Per profumare l’ambiente.
- Regolare gli sbalzi di ritmo cardiaco a cui sono soggetti a causa di determinate patologie.
Le proprietà dell’asperula odorata, infatti, riguardano le sue caratteristiche benefiche per la salute che sono di natura:
- antispasmodiche
- calmanti e rilassanti
- diuretiche e depurative
- diaforetiche
- colagoghe
- antisettiche
- toniche
Le proprieta della asperula odorata sono varie e la pianta è utilizzata come coadiuvante per gli spasmi dello stomaco e mal di testa oltre a questo può essere utilizzata dentro dei sacchettini per profumare armadi e allontanare gli insetti e anche per dare miglior aroma a grappa bianca o rendere maggior potere digestivo ai liquori.
L’asperula odorata è una pianta che viene impiegata anche in campo culinario.