Site icon La Salute Prima

CILIEGIA FERROVIA

ciliegia ferrovia proprietà coltivazione

Le ciliegie sono un frutto originario dell’Asia Minore o della Persia, ma si diffusero ben presto anche in tutto l’impero romano, come ci testimoniano diversi scritti.  Oggi le ciliegie vengono coltivate in diverse parti del mondo dal Nord America all’ Europa, in Asia e Medio Oriente, arrivando fino in Australia. In Italia le piante di ciliegio si trovano soprattutto in Veneto, Emilia Romagna, Puglia, Lazio e Campania, occupando un territorio complessivo di 30.000 ettari.

Appartenente alla Famiglia delle Ciliegie Dolci, la Ciliegia Ferrovia è nota per essere considerata la regina dei gustosi frutti rossi. La sua origine sembra essere germanica perché si dice sia stata introdotta in Italia da alcuni soldati tedeschi negli anni 30-40. L’origine del suo nome è da collegarsi al luogo dove è nato il primo albero di questa varietà: vicino alla rete ferroviaria di Turi, cittadina della Puglia in provincia di Bari. Ma l’originale appellativo trova le sue radici anche nella pratica utilizzata dagli agricoltori pugliesi di trasportare i frutti utilizzando la “ferrovia” (cioè i treni e non più i carri).

Caratteristiche

Proprietà Benefiche

Se freschi, i frutti:

Alcuni studi scientifici attribuiscono al colore rosso il potere di far bene al cuore, riducendo infiammazioni in quanto bloccano gli enzimi ciclossigenasi 1-2.

 Aspetti nutrizionali

il potassio è un importante elemento delle cellule e dei fluidi corporei che regolano la pressione sanguigna.

Il ferro è fondamentale per la produzione dell’emoglobina (proteina presente nei globuli rossi).

Vitamina C: aiuta il sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro.

Luteina: è una molecola dal potere antiossidante, in particolare per il sistema oculare.

Betacarotene: è un pigmento vegetale, fonte importante di vitamina A.Considerate le ricche proprietà e la sua ottima gustosità, la ciliegia Ferrovia si presta ad essere utilizzata per le marmellate e molte altre ricette. Anche noi vogliamo lasciarvi una proposta per le calde serate di Giugno, buona degustazione!!!!

Ingredienti

1 kg di ciliegie ferrovia;

4 cucchiai di zucchero di canna;

6 cucchiai di zucchero bianco;

succo di due limoni;

Lavare bene le ciliegie senza staccare i peduncoli; quindi porle in un contenitore dotato di coperchio. Spremere i limoni e versare il succo sulle ciliegie. Mescolare i due tipi di zuccheri, quindi versare la miscela ottenuta sui frutti. Chiudere il coperchio e scuotere la scatola in modo da distribuire lo zucchero in modo uniforme.

Porre la scatola in frezeer e lasciarla lì per circa 8-12 ore, a seconda della preferenza. Togliere dal freezer e servire poi i frutti da soli o accompagnandoli con dolci a base di crema.

Exit mobile version