Se oggi ti sei svegliato/a chiedendoti che cosa sia il collagene marino è quali siano i benefici per la salute dei peptidi marini collaterali idrolizzati, in questo articolo hai trovato le risposte ai tuoi dubbi.
Il collagene marino, proveniente esclusivamente dal pesce, comporta diversi benefici per la salute, come ad esempio contribuisce a ridurre le rughe e curare le cicatrici, stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e ridurre le infiammazioni. Queste proprietà sono dovute principalmente al fatto che il collagene marino è una grandissima sorgente di proteine che viene facilmente assorbita dal corpo ed è altamente efficace, riuscendo anche a rallentare il processo di invecchiamento della pelle.
Il collagene è la proteina che si trova più in abbondanza nel nostro corpo, anche se il nostro organismo ne produce sempre meno di anno in anno. Poiché la maggior parte di noi non assume abbastanza collagene attraverso le diete, avere una tale fonte di peptidi di collagene di qualità è essenziale per mantenere i nostri corpi forti e sani.I peptidi del collagene possono provenire da diverse fonti, tra cui bovini ed altri animali. I peptidi del collagene marino invece sono interamente ottenuti dal collagene di pesce, principalmente dalle squame. La composizione e la struttura unica dei peptidi del collagene marino ne conferiscono numerose proprietà benefiche per la nostra salute, come andiamo ad illustrare ora.Quando invecchiamo, la capacità del nostro corpo di produrre nuovo collagene diminuisce gradualmente ed il collagene esistente comincia a deteriorarsi. Questa perdita di collagene è la causa alla base dell’ invecchiamento della pelle, delle articolazioni e delle ossa, anche se questa diminuzione della produzione può portare ad un aumento dei problemi digestivi, ad un sistema immunitario indebolito ed un aumento del rischio di malattie croniche.
Fortunatamente, diversi studi negli anni hanno dimostrato come l’ integrazione del collagene marino al nostro organismo può proteggerlo ed invertire questi effetti.
Rinforza le ossa
La perdita di massa ossea è uno dei sintomi più comuni dell’ invecchiamento e può portare all’ osteoporosi, che colpisce oltre 75 milioni di persone soltanto nel mondo occidentale.
Assicurarsi di assumere abbastanza calcio e fosforo è perciò essenziale per mantenere la resistenza ossea. Tuttavia, questi minerali sono difficili da assorbire, ma è stato dimostrato che i peptidi del collagene marino aiutano molto l’ assorbimento di calcio e di altri minerali essenziali per la resistenza delle ossa. Inoltre, l’ integrazione di collagene marino promuove lo sviluppo di cellule di formazione dell’ osso, chiamate osteoblasti, che costruiscono la matrice organica dell’ osso, ovvero il 90% del collagene.
Rallenta ed inverte l’ invecchiamento
Il collagene contenuto nella pelle inizia a deteriorarsi all’ età di 21 anni e continua il suo lento degrado durante l’ età adulta, portando alla pelle ad essere rugosa quando invecchiamo. Il 70% della nostra pelle è costituito da collagene di tipo 1 e se integrata coi peptidi marini, che sono proprio un collagene di tipo 1, ricostituisce la nostra pelle e aiuta a invertire l’ invecchiamento. Studi clinici hanno dimostrato che i pazienti che fanno questo uso del collagene marino possono notare una diminuzione delle rughe ed un miglioramento dell’ idratazione della pelle.
Stabilizza il livello di zuccheri nel sangue
Il collagene marino ha una composizione unica di aminoacidi con livelli di glicemia superiori rispetto a qualsiasi altro tipo di collagene. Gli scienziati stanno continuando a scoprire gli effetti benefici della glicina in tutto il corpo, in particolare in relazione al mantenimento di livelli sani di zucchero nel sangue.
Recenti ricerche hanno inoltre evidenziato un legame tra bassi livelli di glicina nel sangue e la ridotta tolleranza al glucosio, il che suggerisce che un bassa glicina può portare ad un’ insulino-resistenza e, avanzando col tempo, il diabete. L’ utilizzo del collagene marino dunque, che contiene elevate quantità di glicina, può aiutare a equilibrare i livelli di zucchero nel sangue, fattore che è particolarmente importante soprattutto per i diabetici.
Abbassa i livelli di colesterolo
L’ utilizzo del collagene marino aumenta la presenza delle lipoproteine responsabili del trasporto del colesterolo e dei trigliceridi fuori dal sangue e dai tessuti per contribuire alla prevenzione dei danni causati dai grassi. Si ritiene dunque che i peptidi del collagene marino possano contribuire a promuovere i fattori genetici che regolano il metabolismo lipidico e che controllano i livelli di colesterolo.