Derivante dalla tradizione di lunga data della cultura giapponese, il tè verde matcha rappresenta la più alta qualità di tè verde in polvere che si possa trovare. Ottenuto da giovani foglie, ricche di sostanze nutritive e raccolte dalle punte delle piante Camellia sinensis coltivate in ombra, il matcha viene cotto a vapore e decantato prima di essere macinato in polvere finissima grazie ad una pietra. La polvere di matcha viene quindi conservata al riparo dalla luce e dall’ ossigeno per preservarne il colore verde brillante e le proprietà antiossidanti. Questo elisir miracoloso è stato consumato per oltre un millennio in Estremo Oriente, ed è ora considerato uno dei più potenti “super alimenti” presenti sul mercato ad oggi.
Il motivo di tutta questa attenzione e curiosità nei confronti del matcha è dovuto principalmente alle sue particolari e numerose proprietà benefiche, che ora andremo a scoprire:
1. Alto contenuto di antiossidanti…
Tutti abbiamo già sentito questo termine prima d’ ora, ma per chi non se lo ricordasse, gli antiossidanti sono le sostanze nutritive e gli enzimi responsabili della lotta contro gli effetti negativi delle radiazioni UV, conferendo alla pelle un aspetto più giovane e prevenendo un consistente numero di malattie gravi (ad esempio le malattie neurodegenerative). Gli antiossidanti sono sostanze che tutti coloro attenti alla salute dovrebbero ricercare in alimenti come frutta cruda, verdure verdi e (non dimentichiamo) il cioccolato fondente. Ma tornando all’ argomento principale, il primo straordinario vantaggio del matcha è che una sola ciotola fornisce oltre 5 volte più antiossidanti di qualsiasi altro alimento, rendendolo il più alto classificato dal metodo ORAC (ovvero “capacità di assorbimento dei radicali dell’ ossigeno”).
2. …e di catechina
È importante precisare che non tutti gli antiossidanti sono uguali. Il tè verde contiene una serie specifica di composti organici noti come catechine che, tra gli antiossidanti, sono le più potenti e benefiche. Una catechina in particolare, chiamata epigallocatechina gallato (EGCg), costituisce il 60% delle catechine presenti nel matcha, e questo è davvero un aspetto molto importante per la nostra salute, poiché l’ EGCg è ampiamente riconosciuto per le sue proprietà antitumorali. Diversi studi condotti su questa sostanza hanno determinato che il matcha contiene oltre 100 volte più EGCg di qualsiasi altra tipologia di tè sul mercato.
3. Favorisce la calma
Per oltre un millennio, il matcha è stato usato dai taoisti cinesi e dai monaci buddisti zen giapponesi come mezzo per rilassarsi e meditare, pur rimanendo vigili. Oggi sappiamo che questo stato di coscienza “più elevato” è dovuto all’ amminoacido L-Teanina, contenuto nelle foglie utilizzate per fare il matcha. L’ amminoacido L-Teanina infatti favorisce la produzione di onde alfa nel cervello, che inducono al rilassamento ma senza la sonnolenza intrinseca che si può riscontrare in altri rilassanti simili.
4. Aumenta la memoria e la concentrazione
Un altro “effetto collaterale” della L-teanina è la produzione di dopamina e serotonina. Queste due sostanze chimiche servono a migliorare l’ umore, migliorare la memoria ed incentivare una maggiore concentrazione, effetti che possono essere di beneficio per tutti!
5. Stimola l’ energia e la resistenza
I samurai, i nobili guerrieri del Giappone medievale e dei primi tempi moderni, bevevano il tè verde matcha prima di andare in battaglia a causa delle proprietà energizzanti del tè. Mentre tutto il tè verde contiene naturalmente caffeina, l’ energia ricevuta da matcha è in gran parte dovuta alla sua combinazione unica di altri nutrienti. L’ aumento della resistenza derivante da una tazza di tè verde matcha può durare fino a 6 ore e, a causa dell’ azione della L-teanina, i bevitori di questa sostanza non sperimentano nessuno dei soliti effetti collaterali tipici degli stimolanti come il nervosismo e l’ ipertensione, tanto che lo si potrebbe quasi definire “energia pulita”.
6. Brucia calorie
Bere il tè verde matcha ha anche il positivo effetto di aumentare il metabolismo ed aiutare il corpo a bruciare grassi circa quattro volte più velocemente della media. Ancora una volta, a differenza di molti prodotti dimagranti attualmente sul mercato, il matcha non causa effetti collaterali negativi come ad esempio l’ aumento della frequenza cardiaca e l’ ipertensione.
7. Disintossica il corpo
Durante le ultime tre settimane, prima che le foglie di tè siano raccolte per essere trasformate in matcha, le piante di Camellia sinensis vengono ricoperte, al fine di privarle dalla luce solare. Ciò provoca un enorme aumento della produzione di clorofilla nella crescita di queste piante. Questi alti livelli di clorofilla che ne derivano non solo danno al matcha il suo bel colore verde vibrante, ma lo rendono anche un potente disintossicante in grado di rimuovere naturalmente i metalli pesanti e le tossine chimiche dal corpo.
8. Fortifica il sistema immunitario
Le catechine contenuta nel matcha risultano possedere proprietà antibiotiche che favoriscono la salute generale del nostro organismo. Inoltre, una sola tazza di matcha fornisce notevoli quantità di potassio, vitamine A & C, ferro, proteine e calcio.